6.1. Общие положения

Коррозия металлов — постепенное поверхностное разрушение металла в результате химического и электрохимического взаимодействия с внешней средой. Так, коррозия подземных стальных трубопроводов происходит под действием химических соединений, имеющихся в почве, и блуждающих электрических токов. Иногда при транспортировке газов, содержащих повышенные количества кислорода или углекислого газа, а также те или иные кислые соединения, приходится сталкиваться и с коррозией внутренних поверхностей труб. В этом случае борьба с коррозией обычно заключается в удалении из газа корродирующих веществ, в его очистке и в повышении требований к качеству транспортируемого газа.

Различают почвенную (электрохимическую) коррозию и коррозию блуждающими токами. Основные факторы, определяющие интенсивность почвенной коррозии:

 

• тип и структура грунта;
• состав и концентрация растворимых в нем веществ;
• влажность;
• характер проникновения воздуха;
• наличие бактерий, активизирующих развитие процессов коррозии;
• температура и удельное сопротивление грунта.

 

Опасность почвенной коррозии подземных металлических сооружений определяется коррозионной активностью грунтов по отношению к металлу, из которых эти сооружения изготовлены.

Для оценки коррозионной агрессивности грунта по отношению к стали, определяют удельное электрическое сопротивление грунта, измеренное в полевых и лабораторных условиях, и среднюю плотность катодного тока при смещении потенциала на 100 мВ отрицательней стационарного потенциала стали в грунте. Если при определении одного из показателей установлена высокая коррозионная агрессивность грунта (а для мелиоративных сооружений — средняя), то другой показатель не определяют.

Критерием опасности коррозии, вызываемой блуждающими токами, является существование положительной или знакопеременной разности потенциалов между трубопроводом и землей (анодные и знакопеременные зоны). Источниками блуждающих токов являются рельсовые пути электрифицированного транспорта и промышленные предприятия, использующие или вырабатывающие постоянный или переменный ток.

 

6-1-1.jpgВсе подземные стальные газопроводы должны быть защищены от коррозии, почвенной и вызываемой блуждающими токами. Защиту от коррозии следует проектировать в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602-2005 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии», СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»; «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Правил технической эксплуатации и техники безопасности в газовом хозяйстве» и др.

Мероприятия по защите от коррозии строящихся подземных газопроводов включают в себя электрохимическую защиту. Их следует осуществлять до сдачи газопровода в эксплуатацию, но не позднее чем через 6 месяцев после укладки трубопроводов в грунт. Средства защиты от почвенной коррозии выбирают исходя из условий прокладки газопровода и данных о коррозионной активности среды (грунтов и грунтовых вод) по отношению к металлу трубопровода, с учетом результатов технико-экономических расчетов.

Защита газопроводов от коррозии разделяется на изолирование их от прилегающих грунтов и ограничение проникновения через изоляционные покрытия блуждающих токов (пассивная защита), а также на создание защитного потенциала на газопроводе по отношению к окружающей среде (ограничение, подавление или отвод электрических токов — защита активная). Проекты защиты от коррозии должны разрабатываться одновременно с проектированием газопроводов.

Способы защиты подземных газопроводов от коррозии обоих видов (почвенной и вызванной блуждающими токами) в основном совпадают:

• рациональный выбор трассы газопроводов и подземных кабелей связи с соответствующей конструкцией защитного покрытия, в наибольшей степени отвечающей условиям эксплуатации;
• изоляция подземных металлических газопроводов и использование специальных методов прокладки (неметаллические трубы, блоки, каналы, коллекторы и т.д.);
• катодная поляризация подземных газопроводов.