Глава 6. Защита от коррозии газопроводного и резервуарного оборудования

6.1. Общие положения

Коррозия металлов — постепенное поверхностное разрушение металла в результате химического и электрохимического взаимодействия с внешней средой. Так, коррозия подземных стальных трубопроводов происходит под действием химических соединений, имеющихся в почве, и блуждающих электрических токов. Иногда при транспортировке газов, содержащих повышенные количества кислорода или углекислого газа, а также те или иные кислые соединения, приходится сталкиваться и с коррозией внутренних поверхностей труб. В этом случае борьба с коррозией обычно заключается в удалении из газа корродирующих веществ, в его очистке и в повышении требований к качеству транспортируемого газа.

6.2. Материал защитных покрытий

Газопроводы, прокладываемые в пределах населенных пунктов и промышленных предприятий, изолируются защитными покрытиями усиленного типа в соответствии с требованиями действующих нормативных документов:

6.3. Контроль качества защитных покрытий

Функции контроля качества нанесения защитных покрытий на трубы и другие части газопроводов (конденсатосборники, фасонные части и др.) на производственных базах строительно-монтажных организаций осуществляет сертифицированный представитель отдела технического контроля и лаборатории этой организации, по трассе — работники лаборатории организации, выполняющей изоляционные работы, и представители технического надзора заказчика и предприятия газового хозяйства. Результаты проверки оформляются актом.

6.4. Коррозия, вызываемая блуждающими токами

Наиболее опасна коррозия, вызываемая блуждающими токами, сила которых достигает сотен ампер, и разностью потенциалов между трубопроводами и рельсами находящегося вблизи электрифицированного транспорта.

6.5. Электрические методы защиты

Стальные газопроводы и резервуары, уложенные в землю, подлежат электрической защите во всех анодных и знакопеременных зонах независимо от коррозионной активности грунта.

6.6. Противокоррозийная защита надземных газопроводов

Надземные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии лакокрасочными покрытиями, состоящими из двух слоев грунтовки и двух слоев краски, эмали или лака, выдерживающими температурные изменения и влияние атмосферных осадков (ПБ 12-609-03). Марка грунтовки или лака, или эмали выбирается в соответствии с типовыми технологическими инструкциями по лакокрасочным покрытиям.