2.7. Критические параметры газов

Критические температура и давление. Газы могут быть превращены в жидкость сжатием при условии, что температура не превышает определенного для каждого газа значения.

 

Температура, при которой и выше которой данный газ не может быть сжижен никаким повышением давления, называется критической Ткр. Давление, при котором и выше которого повышением температуры нельзя испарить жидкость, называется критическим ркр. Объем газа, соответствующий критической температуре, называется критическим Vкр, а состояние газа, отвечающее критической температуре, критическому давлению и критическому объему, —критическим состоянием газа. При критическом состоянии плотность пара становится равной плотности жидкости. Критические температура и давление для газов приведены в табл. 2.4.(Глава 2.5)

Приведенные критические параметры и закон соответственных состояний. Отношения параметров газа р, Т и V, характеризующих его состояние, к их критическим значениям, называются приведенными. Под приведенной температурой понимается отношение абсолютной температуры газа к его критической температуре:

Тпр = Т/Ткр

Приведенным давлением называется отношение абсолютного давления газа к его абсолютному критическому давлению:

pпр = pабс/pкр

Если параметры газа выразить в безразмерных приведенных величинах, можно установить, что для газов существует так называемое общее уравнение состояния, лишенное величин, характеризующих данный газ:

f (pпр, Тпр, Vпр) = 0

Состояние, отвечающее этому условию, называется законом соответственных состояний, по которому два газа будут иметь один и тот же приведенный объем, если у них равны приведенные давление и температура. Значение закона соответственных состояний заключается в том, что он позволяет с достаточной точностью определять коэффициенты сжимаемости газов и другие параметры по графикам для других газов, построенным в приведенных параметрах.