Эконом-резервуар

На сегодняшний день на рынке систем автономного газоснабжения представлен широкий спектр резервуаров как подземного, так наземного исполнения, различного объема, а также размещения. ООО «ФАСХИММАШ» изготавливает резервуары горизонтального размещения, которые имеют ряд преимуществ: большое зеркало испарения, больший объем, стабильная работа и надежность с учетом российского климата, которые при соблюдении существующих норм и правил обеспечивают безопасность и надежность системы автономного газоснабжения.

Одним из ключевых моментов, позволяющих гарантировать безопасность системы в процессе эксплуатации, является контроль состояния газольдера и техническое освидетельствование. Для этого резервуар укомплектован люком-лазом.
Для обеспечения нормального испарения СУГ резервуар, благодаря высокой горловине, размещается ниже глубины сезонного промерзания грунта.
Кроме стандартных резервуаров, оборудованных люком-лазом, существуют исполнения без люка-лаза. Контрольно-измерительные приборы в данном случае расположены на корпусе резервуара, либо на выносных трубках.
Для обеспечения возможности установки резервуара ниже глубины сезонного промерзания грунта, он оборудован защитным кожухом.
Поскольку ООО «ФАСХИММАШ» принимает во внимание интересы широкого круга потребителей, возникла необходимость в разработке конструкции резервуара без люка-лаза с учетом требований действующих норм и Правил.
Производство  емкостного оборудования из нержавеющей стали ООО «ФАСХИММАШ» отвечает требованиям к сосудам, работающим под давлением, и позволяет проводить освидетельствование данного типа сосуда по специализированной методике.
Основные отличительные особенности горизонтальных резервуаров с люком-лазом и резервуаров без люка-лаза приведены ниже:
Резервуары с горловиной люка-лаза Резервуары без горловины люка-лаза
Конструкционные особенности
Люк – лаз позволяет проводить внутреннее освидетельствование сосуда, не прибегая к специализированным дорогостоящим методам. Освидетельствование резервуара  возможно только с применением специализированного оборудования: видеоэндоскоп, УЗК, а также требует удаления покрытия для выявления возможных очагов внутренней коррозии.  Освидетельствование резервуара  возможно только с применением специализированного оборудования: видеоэндоскоп, УЗК, а также требует удаления антикоррозионного покрытия для выявления возможных очагов внутренней коррозии
Регистрация и оформление документов
Резервуар оборудованный люком-лазомс горловиной допускается применять на опасных производственных объектах. Резервуар без горловины допускается применять только в системахсистеме частного автономного газоснабжения суммарной тепловой мощностью оборудования менее 100 кВт. 
Размещение резервуара и освидетельствование
Резервуар оборудованный люком-лазом устанавливается ниже глубины промерзания.  Резервуар без горловины не предусматривает возможность продления срока эксплуатации после проведения внутреннего осмотра.
Удобство обслуживания
Арматура установлена на крышке, что удобно при заправке резервуара СУГ, доступа к ней для проверки основных рабочих параметров. Арматура и контрольно измерительные приборы размещены на обечайке, что затрудняет доступ к ним.
Стоимость
Снижение стоимости за счет отсутствия люка-лаза и горловины люка-лаза.
Дата публикации: 19.03.2012