8.6. Горение в неподвижной среде

Перемещение пламенной зоны — фронта пламени, — области, отделяющей не вступившую в реакцию горючую смесь от продуктов горения, вызвано тем, что холодная горючая смесь перед ним нагревается до температуры воспламенения за счет теплопроводности и диффузии раскаленных продуктов горения в холодную смесь.

Линейная скорость, с которой перемещается фронт пламени по однородной горючей смеси, называется равномерной скоростью распространения пламени, зависящей как от вида газа, так и от его содержания в газовоздушной смеси. Минимальная скорость для всех видов горючих газов соответствует нижнему и верхнему пределам воспламенения, а
максимальная — соотношению газов и воздуха.

Экспериментами установлено, что скорость распространения пламени зависит от диаметра цилиндрической трубки, по которой оно распространяется: чем больше диаметр, тем выше скорость распространения. Увеличение диаметра трубки снижает влияние стенок на процесс горения и перемещающийся фронт пламени и способствует усилению конвекции (рис. 8.2). Анализ данных графика указывает, что при очень малых размерах трубок распространение пламени вообще невозможно (из-за сильного относительного теплоотвода). Размеры трубок, каналов и щелей, при которых пламя не распространяется, называются критическими.

 

Они различны для разных газов:
• холодная смесь метана с воздухом — 3 мм;
• водородно-воздушная смесь — 0,9 мм;
• разогретая смесь метана с воздухом — 1,2 мм.

 

Угасание в каналах малого сечения используются на практике для создания огнепреградителей: пламегасящих сеток, керамических пористых дисков, дисков из прессованных металлических шариков, сосудов, заполняемых мелкозернистыми материалами и др.); огневых каналов в конструкции горелок, работающих на газовоздушных смесях.

 

Для сравнительной характеристики горючих свойств газов (независимо от размеров трубок) введено понятие нормальная скорость распространения пламени — это скорость, отнесенная к холодной (еще не воспламенившейся) смеси, с которой пламя перемещается по нормали к ее поверхности. Фронт пламени принимается плоским и равным диаметру трубки:
uн = wpπr2/S (8.22)
 
где     uн — нормальная скорость распространения пламени, м/с; 
wp — измеренная равномерная скорость распространения пламени, м/с; 
r — радиус трубки, м; 
S — площадь поверхности фронта пламени, м2.
 
Как видно из данных табл. 8.14, максимальная скорость распространения пламени соответствует смесям газа и воздуха с недостатком окислителя (не стехиометрическим). При избытке горючего повышается эффективность столкновения реагирующих частиц и скорость химических
реакций возрастает.

 

Скорости распространения пламени для газокислородных смесей на порядок выше, чем для газовоздушных. Так, максимальная нормальная скорость распространения пламени метано-кислородной смеси — 3,3 м/с, а для смеси пропана и бутана с кислородом — 3,5–3,6 м/с.

Максимальная нормальная скорость распространения пламени в смеси сложного газа с воздухом, м/с, определяется по формуле:

uн max = (r1u1 + r2u2 + … + rnun)/(r1 + r2 + ... +rn) (8.23)


где     r1, r2,…rn — содержание отдельных компонентов в сложном газе, об. %;
u1, u2,...un — максимальные нормальные скорости распространения пламени компонентов сложного газа в смеси с воздухом, м/с.

Приведенные соотношения пригодны для газов, обладающих близкими нормальными скоростями распространения пламени, например, для природных и сжиженных углеводородных газов. Для смесей газов, обладающих резко различными скоростями распространения пламени (например, для смесей природных и искусственных газов, смесей с высоким содержанием водорода), они дают только приближенные значения.

 

Если же в смеси присутствуют балластные примеси (азот и диоксид углерода), то для приближенного расчета скорости распространения пламени следует воспользоваться формулой:

uб = uн max (1 – 0,01N2 – 0,012СО2) (8.24)


Значительно повышает скорость распространения пламени подогрев газовоздушной смеси:
и‘н = ин (Т‘/Т) (8.25)

где     и‘н — скорости распространения пламени в нагретой смеси с абсолютной температурой Т‘, К; ин — то же, в холодной смеси с температурой Т, К.
 
Предварительный нагрев смеси изменяет ее плотность обратно пропорционально абсолютной температуре, поэтому и скорости распространения пламени растут пропорционально этой температуре. Этот факт надо учитывать при расчетах, особенно в тех случаях, когда огневые каналы горелок располагаются в нагретой кладке или когда на них воздействует излучение топки, раскаленных газов и т.п.

 

 

Равномерность распространения пламени возможна при выполнении следующих условий:
• огневая трубка имеет небольшую длину;
• горение распространяется при постоянном давлении, близком к атмосферному.

 

Если длина трубки значительна, то равномерное распространение пламени для некоторых смесей может перейти в вибрационное, а затем — и в детонационное со сверхзвуковой скоростью горения (2000 м/с и более), когда воспламенение смеси происходит за счет ударной волны, нагревающей смесь до температур, превышающих температуру самовоспламенения.

Детонация возникает в смесях, обладающих высокими скоростями распространения пламени. Пределы концентрации детонации уже пределов воспламеняемости газовоздушных и газокислородных смесей, об. %: пропан — 3,2–37, изобутан — 2,8–31, водород — 15–90. Давление, возникающее при детонационном горении, может превышать начальное в десятки раз и приводить к разрушению труб и других сосудов, рассчитанных на высокие давления.