8.10. Принципы сжигания

В основе процессов сжигания газа — принципы, условно называемые кинетическим и диффузионным. При кинетическом принципе до начала горения создается однородная смесь с некоторым избытком воздуха. Сгорание такой смеси происходит в коротком прозрачном факеле без образования в пламени частиц сажи.

Для сжигания газа по кинетическому принципу применяются специальные смесители или инжекционные горелки, подготавливающие гомогенную газовоздушную смесь с коэффициентом избытка первичного воздуха α1 = 1,02:1,05.

При меньшем содержании первичного воздуха по кинетическому принципу протекает только начальная стадия горения, до использования кислорода, находящегося в смеси с газом. Оставшиеся газы и продукты неполного сгорания сжигают за счет внешней диффузии кислорода (вторичного воздуха), т. е. подиффузионному принципу. При α1 < 1 у факела есть два видимых фронта горения: внутренний, возникающий за счет первичного воздуха, и наружный, образующийся за счет диффузии кислорода из окружающей среды. Общая высота пламени при таком горении возрастает, а температура — несколько снижается. Устойчивость пламени и его прозрачность зависят от содержания первичного воздуха в смеси: чем оно выше, тем ниже устойчивость пламени, больше его прозрачность, и наоборот.

 

Принцип сжигания газа с α1 < 1,0 является промежуточным (между кинетическим и диффузионным). С учетом этого принципа конструируются все газовые аппараты с инжекционными горелками. В таких горелках содержание первичного воздуха в смеси принимается в зависимости от вида газа таким, чтобы:
• в пламени отсутствовали сажистые частицы;
• обеспечивалась стабильность горения при изменений тепловой мощности в любых необходимых в
практике пределах.

 

При диффузионном принципе (α1 = 0) процессы горения и смешения развиваются параллельно. Так как процессы смешения протекают значительно медленнее процессов горения, то скорость и полнота сгорания определяются скоростью и полнотой смешения газа и воздуха. Смешение газа с воздухом при этом может происходить путем диффузии (либо медленной молекулярной, либо турбулентной, включающей в себя и молекулярную как конечную стадию). Соответственно этому различаются скорость горения и структура диффузионного пламени.

 

Особенности такого сжигания:
• устойчивость пламени при изменении тепловой мощности от нуля до максимально возможных по условиям отрыва;
• постоянство температур по всей высоте пламени;
• возможность распределения его по большим произвольным поверхностям;
• компактность горелок и простота их изготовления;
• значительная высота пламени и неизбежность пиролитических процессов, приводящих к образованию яркого сажистого пламени.

 

 

Диффузионное горение может быть переведено в кинетическое или промежуточное, если смешение будет опережать процессы горения. На практике этого можно добиться принудительной подачей воздуха, приводящей к образованию квазигомогенной газовоздушной смеси с α1 > 1,0,
сгорающей в прозрачном факеле.

 

Для иллюстрации принципов сжигания на рис. 8.11. приведены схемы свободных факелов: ламинарного и турбулентного. Ламинарный факел возникает за счет взаимной молекулярной диффузии газа и воздуха. Внутри конусного ядра 1 — чистый газ, вытекающий из трубки при ламинарном режиме течения. В зоне 2 — смесь из газа и продуктов сгорания, в зоне 3 — смесь из продуктов сгорания и воздуха. Граница 4 представляет собой гладкий конусный фронт пламени, к которому снаружи диффундируют молекулы воздуха, а изнутри — молекулы газа. Продукты сгорания частично диффундируют навстречу газу, интенсивно нагревая его в предпламенной зоне. Это приводит к пиролизу углеводородов и образованию сажистых частиц, придающих пламени яркую светимость.

Интенсифицировать горение можно за счет турбулизации смешивающихся потоков. У турбулентного факела нет четкого конусного фронта горения, он «размыт» и раздроблен пульсациями на отдельные частицы.

Структура пламени состоит из ядра чистого газа 1, зоны сравнительно медленного горения 2, размытой зоны наиболее интенсивного горения 3 с высоким содержанием продуктов сгорания и зоны горения 4 с преобладанием в ней воздуха.

 

Четко выраженных границ между зонами нет, они непрерывно смещаются в зависимости от степени турбулизации потока.
Особенностями турбулентного факела являются:
• протекание процесса горения почти по всему объему;
• повышение интенсивности горения;
• большая прозрачность пламени;
• меньшая его устойчивость по отношению к отрыву.

 

Турбулентное сжигание газа широко используется в топках различных котлов и печей. Для интенсификации процесса горения применяют как естественную (за счет повышения скоростей), так и искусственную, турбулизацию потоков, например, закруткой воздушного потока и подачей в него под различными углами тонких струй газа.