9.3. Газовые проточные водонагревательные аппараты
Конструктивно водонагреватели весьма похожи. Все основные элементы смонтированы в эмалированном кожухе прямоугольной формы. Для удобства профилактики и ремонта передняя и боковые стенки кожуха сделаны съемными. На передней стенке расположены ручка управления газовым краном, кнопка включения электромагнитного клапана и смотровое окно для наблюдения за пламенем запальной и основной горелок. Вверху размещено газоотводящее устройство, через которые продукты сгорания направляются в дымоход, внизу — патрубки для подсоединения аппарата к газовой и водяной сетям.
Принцип работы водонагревательного аппарата. Газ поступает в электромагнитный клапан, кнопка включения которого находится справа от ручки включения газового крана. Принудительное включение запальной горелки и подача газа к основной горелке осуществляется специальным блокирующим краном, снабженным ручкой, фиксируемой в определенных положениях. Крайнее левое положение обычно прекращает подачу газа на горелки. Среднее фиксированное положение позволяет полностью открыть кран для поступления газа на запальную горелку и закрыть кран для подачи газа на основную горелку. Третье фиксированное положение обеспечивает полное открытие крана для поступления газа на основную и запальную горелки.
Водонагреватель снабжается автоматическими блокировочными устройствами - газоотсекателями. Блокировку поступления газа в основную горелку при обязательной работе запальной горелки обеспечивает электромагнитный клапан, работающий от термопары. Блокировка подачи газа в горелку в зависимости от наличия протока воды через аппарат осуществляется с помощью клапана, имеющего привод через шток от мембраны, расположенной в водогазогорелочном блоке. При нажатой кнопке электромагнитного клапана и открытом положении блокировочного газового крана на запальную горелку через электромагнитный клапан газ поступает в блокировочный кран, а далее через тройник — по газопроводу к запальной горелке.
При нормальной тяге в дымоходе (разрежение не менее 2,0 Па) термопара, нагреваемая пламенем запальной горелки, передает импульс электромагнитному клапану, который автоматически открывает доступ газа к блокировочному крану.
Если тяга нарушена, биметаллическая пластина датчика тяги нагревается уходящими продуктами сгорания газа, открывает сопло датчика тяги и газ, поступающий во время нормальной работы аппарата на запальную горелку, уходит через сопло датчика тяги. Пламя запальной горелки гаснет, термопара охлаждается и электромагнитный клапан прекращает подачу газа. Для плавного зажигания основной горелки предусмотрен замедлитель зажигания.