Заказать звонок
Пн.-Пт.: с 08:00 до 17:00
Перерыв: с 12:00 до 13:00
Москва     +7 (495) 761-55-49
Производство     +7 (831) 422-24-47
Свидетельство СРО
Свидетельство СРО
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на крышки FAS
Сертификат соответствия на адсорберы
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат соответствия на ресиверы
Сертификат соответствия на ресиверы

9.5. Автоматические устройства безопасности и регулирования

Одно из серьезных преимуществ газового топлива — возможность автоматического контроля и регулирования процессов сжигания газа. Устройства автоматического регулирования и безопасности могут применяться как совместно, так и раздельно.

Автоматические устройства, применяемые в газовых приборах и аппаратах, по-своему назначению подразделяются на группы:
• устройства регулирования;
• устройства, обеспечивающие удобство пользования;
• устройства, повышающие надежность, безотказность и долговечность работы аппаратов;
• устройства безопасности.

Большинство устройств автоматики или их комплексы служат средствами повышения безопасности и могут относиться к последней группе устройств. Все эксплуатируемые газовые приборы снабжены такими устройствами.

Автоматические устройства бытовых газовых плит. В современных моделях газовых плит предусматриваются автоматическое зажигание горелок, терморегулирование духового шкафа, контроль пламени, подсветка. Для автоматизации розжига широко применяется система пьезозажигания, принцип действия которой основан на пьезоэффекте — генерировании высоковольтных импульсов малой длительности.

Пьезокерамическое устройство, применяемое для газовых плит, состоит из общего корпуса, в котором установлены пьезоэлемента в изолирующей обойме. В этом же корпусе установлен боек с пружиной, взводимой при повороте ручки крана. При повороте крана боек ударяет по торц пьезоэлемента, вызывая импульсы тока напряжением 10–15 кВ, достаточными для получения искрового разряда в разряднике, установленном у зоны пламени горелки. Наилучший эффект дает использование пьезозажигания на горелке с верхним пламенем управления, где за счет наличия
кольцевой зоны горючего газа не требуется ориентировать огневые отверстия горелки по оси искрообразования. Этот же способ применяют и для переносных зажигалок разовых плит.

Автоматика контроля пламени представляет собой систему термопар, устанавливаемых у зоны пламени горелок датчика и связанных о электромагнитным клапаном, встроенным в кран горелки. Спай термопары, устанавливаемой у горелки, возбуждает при нагреве термо-ЭДС, передаваемую электромагниту, связанному штоком с подпружиненным клапаном, перекрывающим вход в газовый кран.

Клапан при разжигании открывается осевым нажатием на рукоятку крана и в процессе работы горелки клапан электромагнитом удерживается открытым. При охлаждении спая термопары и снижении термо-ЭДС в случае погасания горелки пружина возвращается в закрытое положение.

Хромель-копелевая термопара при нагреве до 400–500°С обеспечивает термо-ЭДС до 15 мВ.

Автоматическое регулирование подачи газа на газовые горелки в зависимости от температуры нагрева духового шкафа осуществляется благодаря большей разнице в коэффициентах объемного расширения Кv при нагревании: у латуни 19•10-6, у сплава инвара ~0. Работа терморегулятора осуществляется по принципу пропорционального действия. До зажигания горелок духового шкафа его температура равна температуре помещения, и клапан открыт.

Дилатометрический терморегулятор представляет собой трубчатый стержень дилатометра, введенного в зону духового шкафа. За счет линейного расширения при нагреве этот стержень толкает подвижной клин и передает усилие толкателю. Последний перемещает подпружиненный клапан, регулируя подачу газа на горелку. Терморегулятор встроен в газопровод горелки и настраивается на заданный режим рукояткой, выведенной на лицевой щиток плиты. Терморегулирование выполняют в диапазоне 150–350°С по градуированной шкале.

Автоматические устройства газовых проточных водонагревательных аппаратов. Эти устройства отключают газовый тракт при недостатке или отсутствии протока воды и подачи газа. Ранее устройство розжига для водонагревателей не предусматривалось, хотя наличие запального пламени позволяло осуществлять автоматический розжиг основной горелки в процессе пользования при включении и выключении водоразбора.

Устройства автоматического отключения подачи газа при отсутствии тяги чаще всего работают на основе электромагнитного клапана с термопарой (см. выше).

Автоматические устройства газовых отопительных аппаратов (емкостных водонагревателей с водяным контуром). Эти аппараты оснащаются устройствами для отключения газового тракта при отсутствии подачи газа и разрежения в дымоходе. Дополнительно они оборудуются автоматикой регулирования температуры теплоносителя (воды). Принципиально автоматические устройства безопасности не отличаются от применяемых в проточных водонагревателях.