Свидетельство СРО
Свидетельство СРО
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на ТС АГЗС
Сертификат соответствия на крышки FAS
Сертификат соответствия на адсорберы
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат резервуары ФХМ до 50м3
Сертификат соответствия на ресиверы
Сертификат соответствия на ресиверы

9.8. Газовое оборудование сушильных установок

Сушка — термический процесс удаления влаги или растворителей путем их испарения.

При сушке протекают три основных процесса:

  • испарение влаги с поверхности материала, сопровождаемое поглощением тепла;
  • перемещение образующегося на поверхности материала пара в окружающую среду;
  • перемещение влаги внутри материала от центральных слоев к поверхности испарения.

Благодаря испарению концентрация влаги на поверхности уменьшается. При этом создается разность (градиент) влагосодержаний на поверхности и в центральных слоях материала, обеспечивающая непрерывное движение влаги от центра к поверхности испарения.

Сушка в зависимости от вида теплообмена подразделяется на конвективную , когда передача теплоты от сушильного агента к высушиваемому материалу (изделию) осуществляется конвекцией, и радиационную, когда теплота материалу передается излучением.

Наиболее распространена конвективная сушка, интенсивность которой зависит от разности парциальных давлений водяных паров на поверхности испарения и сушильного агента, характера и скорости движения сушильного агента, влажности материала и температурного режима сушки. Поэтому сушка в вынужденном потоке идет быстрее, чем естественная в свободном потоке газовой среды.

Для разных материалов и изделий в зависимости от размеров и нормы их устанавливают режим сушки, который определяется на основании технологических требований путем соответствующих лабораторных исследований.

Большинство сушильных установок, а также ряд других тепловых агрегатов (например, печи дожигания) оборудуются выносными топками, необходимость применения которых обусловлена невозможностью выноса процесса горения в рабочий объем сушилки (из-за низкого температурного уровня сушильных процессов) и опасностью неблагоприятного воздействия высокотемпературного ядра факела на обрабатываемый материал (оплавление, обжиг, сгорание); возможностью обрыва реакций горения при соприкосновении с материалом и частями сушила и образования химического недожога; необходимостью получения сушильного агента с высокой равномерностью полей температуры; технической сложностью совмещения газогорелочного и топочного оборудования с сушилкой (например, при вращении или вибрации последней).

Однако применение выносных топок связано с большими трудностями из-за громоздкости конструкции, а также быстрого выхода из строя. Недолговечность топок объясняется условиями их эксплуатации. Газ в топках сжигается с малыми коэффициентами избытка воздуха (α = 1,1–1,3), а продукты сгорания разбавляются затем до необходимой температуры в специальных смесительных камерах. Отсутствие полезного теплоотвода приводит к тому, что даже при сравнительно невысокой плотности теплового потока (0,2–0,5 МВт/м3) в объеме топки и на поверхности кладки развиваются высокие температуры (до 1600°С). Происходящее в результате стеклование поверхности кладки обусловливает ее быстрое разрушение вследствие температурных перепадов, вибрации, передаваемой от сушила, и т. д. Даже при кладке из шамотного кирпича период безопасной эксплуатации камерных топок барабанных сушил не превышает полугода.

Высокая температура ограждающих поверхностей топок приводит к значительным потерям теплоты в окружающую среду (10–15%) и повышенному синтезу оксидов азота. По удельному выбросу NOх на единицу затраченной теплоты сушильные установки часто превосходят крупные котлоагрегаты.